Технология порошковой покраски

Порошковое окрашивание – широко распространенный технологический процесс.

Защитные и декоративные покрытия на основе порошковой краски наносятся преимущественно на металлические изделия, однако существуют технологические приемы порошкового окрашивания и других материалов – дерева, стекла, МДФ, керамических материалов и др., если они не повреждаются при нагреве до 180 – 200 градусов Цельсия.

По своей прочности порошковое покрытие приближается к гальваническому. Так, лист жести, окрашенный порошковой краской, при соблюдении технологии, может быть согнут под острым углом без отслоения покрытия. Это удобно, поскольку можно производить формовку различных тонкостенных конструкций из уже окрашенных металлических листов. Причина повышенной адгезии порошковых красок в сравнении с обычными «жидкими» в особенностях их нанесения на поверхность.

Процесс нанесения порошкового покрытия состоит из нескольких этапов. Сначала производится очистка и обезжиривание поверхности. Затем с помощью специального пистолета в электростатическом поле на изделие наносится полимерный порошок. После этого оно помещается в тепловую полимеризационную камеру, где порошок расплавляется, выдерживается для прочного сцепления с поверхностью и полимеризуется. Завершается процесс охлаждением окрашенного изделия при комнатной температуре. Таким образом, порошковое покрытие не является краской в традиционном понимании этого слова, скорее – это слой пигментированного полимера, нанесенного на поверхность. Порошковая краска может быть нанесена в несколько слоев.